Пришел к дизайнеру заказчик

Авг 6th, 2011 | Из раздела: Макеты, Страна Советов

В миноре

Вы – заказчик. Предположим, строительной компании. И едучи в офис со стройплощадки, Вы решаете заказать буклет о фирме. Вы звоните в дизайн-студию и радостно сообщаете об этом дизайнеру. Следующие три недели Вы в самый неподходящий момент вынуждены отвечать на вопросы о кубатурах и типах кранов, имеющихся в Вашем распоряжении. Картинки из Интернета очень блеклые и маленькие. Про то, что нужно указать свежезарегистрированный Вами сайт, никто почему-то не знал. Вам не нравится синий цвет, красный с черным было бы лучше, почему никто не догадался? Вы решаете добавить еще пару абзацев про историю Вашей компании, но места в буклете больше нет.

В итоге Вы заплатили 5 000 рублей. Три недели Вы дергались и отвлекались. Буклет Вам, в принципе, нравится, потому что стильный и про Вас. Но он вышел с орфографической ошибкой в названии компании. Потому что, когда Вы его, это название, дизайнеру диктовали, связь была плохая. А перечитывать ту распечатку, что дизайнер Вам прислал, у Вас не было времени.

В мажоре

Вы – заказчик. Предположим, компании по продаже текстиля. И Вам нужен, к примеру, буклет о Вашей компании. Никто лучше Вас рынка текстиля не знает. Никто лучше Вас не представляет себе, на что могут клюнуть Ваши клиенты — покупатели текстиля. На которых, собственно, и рассчитан буклет. Вы уже ответили себе на вопросы. Зачем он, собственно нужен этот буклет? Кто его увидит? Где его увидят? К каким действиям он должен побудить тех, кто его увидит? И Вы получили идею буклета, которую изложили дизайнеру. Сбор материалов тоже Вам по силам, хотя займет некоторое время, возможно пару-тройку дней. Характеристики текстиля, то бишь, плотность, цвет, тип плетения, применение – Вам лучше знать! Спецпредложение для оптовиков или мелкой розницы – на Ваше усмотрение. Адрес с индексом, сайт, электронная почта, телефон. Текстовая часть готова – можно просто спокойно набить в Worde, не забыв проверить орфографию. Картинки, пожалуй, могут стать проблемой. Но, у Вас наверняка есть каталог производителя текстиля. Или фотоаппарат, пусть даже и мыльница, и образцы товара под рукой. Так что изобразительная часть именно Ваших изделий (не цельнотянутых из Интернета) тоже получилась.

Вы отправили все это дизайнеру. Или по почте, или лично завезли. Высказали отдельно пожелания по цвету, размеру и тиражу буклета. Попросили обыграть картинки.

В итоге вы заплатили 800 рублей. Через 3 дня получили на выбор варианты буклета, один другого краше. Попросили добавить пару ценных мыслей, пришедших Вам в голову в последний момент. Еще через день Вы получили полностью готовый макет буклета о Вашей текстильной компании. И он Вам не просто нравится, он на Вас работает.

Tags:

6 комментариев to “Пришел к дизайнеру заказчик”

  1. Как это знакомо 🙁 Мы вот тоже потратили кучу денег, а в буклете оказалось 5 ошибок, в том числе, и в адресе!

    • evdis:

      Искренне сочувствую! Но мы всегда просим заказчика внимательно проверять распечатку макета перед уходом в печать. Иногда бывает, что дизайнер и заказчик друг друга недопоняли или недослышали.

  2. «В итоге Вы заплатили 5 000 рублей. «, «В итоге вы заплатили 800 рублей.»
    А почему такая разница?

    • evdis:

      Вот здесь подробная табличка со всеми ценами и нюансами:
      http://a-pf.net/?p=155
      Когда Вы сдаете обработанные Вами материалы (ВЫЧИТАННЫЙ!!! исходный текст, картинки с комментариями — это сюда, это туда, эту уменьшить и поставить над адресом, пожеланиями типа: пастельные тона с ярким акцентом или, наоборот, яркие, насыщенные цвета), мы быстро и без проблем занимаемся дизайном, а не технической обработкой материалов. Поэтому взимается плата за дизайн 🙂
      Когда дизайнер слышит от заказчика: «Сделайте мне красиво, оригинально, не как у всех» и при этом не дает ничего, даже телефон приходится записывать под диктовку, мы тратим очень много времени и сил на чужую работу. Поэтому взимается плата за дизайн, сбор материалов, психоанализ и пр. 🙂

Leave a Comment